Утепление опилками

Автор: 222222222222

Утепление опилками: преимущества и недостатки материала____(Раздел____Отопление____ingener)

Применение опилок в качестве утеплителя является приемом, проверенным годами. Материал хорошо сохраняет тепло внутри помещения, успешно конкурирует с современными вариантами теплоизоляции. Грамотный подход к утеплению строений предполагает изучение всех достоинств и недостатков опилок как утепляющего материала.

Применение опилок для утепления

Опилки в качестве строительного материала применяют очень давно. В сельской местности обычной практикой было использование смеси глины и опилок для отделки перекрытий. Такие перекрытия отличались длительным периодом эксплуатации, хорошо удерживали тепло, обладали неплохими звукоизолирующими характеристиками.

Такая технология послужила отправной точкой для создания арболита, древесных блоков, бетона со стружкой. Отменные технические свойства данных материалов известны всем.

Опилки активно применяются при строительстве частных домов. Сырьё востребовано в малоэтажном домостроении в качестве утеплителя стен, пола, потолка, а также для иных целей.

Помимо хороших теплоизолирующих свойств опилки привлекают внимание потребителя своей низкой стоимостью. Их несложно смешать с гипсом, цементом, получив экономное и эффективное утепление для разных построек.

Работа с материалом не требует специальных навыков и дорогостоящих инструментов. Достаточно немного изучить теоретическую сторону вопроса, чтобы самостоятельно справиться с работой.

Предварительная обработка опилок

Материал требует предварительной подготовки, которая предназначена для улучшения технических параметров опилок и продления периода их использования. Если пренебречь этим подготовительным этапом, то утеплитель может быть использован грызунами для заселения. Кроме того материал будет опасен с пожарной точки зрения.

Подготовка включает в себя обработку сырья антисептическим средством и смешивание с гипсом, цементом или известью. Полученный материал будет устойчив к возгоранию и недоступен для жизнедеятельности вредных насекомых и грызунов. Таким образом можно заметно продлить период использования данной теплоизоляции.

Как сделать утепление своими руками

Использовать опилки для утепления одноэтажного строения несложно. Работа не потребует особых навыков и дорогостоящих инструментов.

Необходимо заранее приготовить:

  • опилки (мелкую стружку);
  • емкость для смешивания;
  • цементную смесь, известь;
  • антисептический состав (сернокислую медь или борную кислоту);
  • лопату;
  • лейку.

При расчете толщины утепляющего слоя в качестве исходных данных используют назначение помещения и климатические особенности региона.

Для летней постройки достаточно слоя 25 см для перекрытий, 15 см для стен.

Если строение предназначено для круглогодичного проживания, то потребуется добавить деревянные стойки под засыпку. Толщина теплоизоляции для стен и перекрытий должна составлять 30 см.

Стены

Опилки активно применяют для теплоизоляции каркасных домов. Материал в обязательно порядке просушивают непосредственно перед применением. Затем производят заполнение пространства между внешней и внутренней перегородкой, из которых состоит стенка каркасной постройки.

Различают два вида засыпки:

сухую;

с уплотнителем.

Для сухого метода потребуется смесь из 90% опилок и 10% гашеной извести. Обязательным условием является применение гидроизоляции по внутренним стенкам перегородок. Готовая смесь не боится грибка и плесени, не понравится насекомым и грызунам. Засыпку выполняют поэтапно, каждый слой добросовестно утрамбовывают.

Избежать усадки утеплителя позволит применение уплотняющих составов. Смесь в этом случае делают из расчета: 8 частей опилок, 5 частей гипса, 10 частей гашеной извести. Сухие компоненты необходимо тщательно перемешать, затем добавить воду. Полученную смесь укладывают слоями. Каждый слой необходимо выровнять и утрамбовать.

Потолок

Потолочные перекрытия тоже утепляют при помощи сухой смеси или с использованием уплотнителя. В первую очередь потребуется основание перекрытия, заделав все щели при помощи деревянной обшивки и монтажной пены. Теплоизоляционный материал засыпают или укладывают поэтапно, тщательно уплотняя каждый слой. Если использованы для засыпки сухие опилки, их рекомендуется сверху посыпать тонким слоем золы для защиты о вредителей и плесени. Если использована смесь с гипсом, то после полного высыхания ее накрывают слоем пароизоляции. Высота теплоизолирующего слоя равна высоте перекрытия.

Пол

Опилки востребованы для теплоизоляции пола на первом этаже. Можно применить сухой материал или смесь опилок с цементом. Если применяется раствор с отвердителем, то в основании необходимо обустроить подушку из песка.

Независимо от метода материал укладывают слоями, утрамбовывают. В качестве антисептика нередко применяют медный купорос.

Преимущества и недостатки

Экологически чистый материал не выделяет токсины, обеспечивает здоровый микроклимат в помещении. К несомненным достоинствам применения опилок в качестве утеплителя относят:

  • высокую паропроницаемость;
  • устойчивость к воздействию конденсата и повышенной влажности;
  • свойство впитывать излишки влаги, а затем отдавать ее при излишней сухости воздуха;
  • поддержание оптимального уровня влажности;
  • простоту применения;
  • низкую стоимость.

Универсальный материал можно задействовать для теплоизоляции всего строения. Засыпку несложно выполнить своими руками без использования специализированных инструментов, охватив самые труднодоступные места.

В перечень недостатков необходимо включить:

  • склонность к образованию комков и слеживанию (из-за этого со временем могут возникнуть пустоты);
  • способность поддерживать горение;
  • высокую вероятность обустройства в утеплителе грызунов.

Избежать перечисленных выше неприятных последствий поможет грамотная предварительная подготовка смеси. Отвердители исключают слеживание, вредителей отпугнет гашеная известь и борная кислота. Применение противопожарных составов позволит существенно снизить склонность к горению.

Как выбрать опилки для утепления

Качество утепления напрямую зависит от правильного выбора материала. Опилки разделяют на три фракции:

  • крупную;
  • среднюю;
  • мелкую.

Лучшим решением является сырьё средней фракции. С точки зрения технических характеристик предпочтение разумно отдать опилкам, образованным при распиловке высушенных хвойных пород. Такое сырьё содержит смолу, отпугивающую насекомых.

Важно, чтобы материал был сухим, не содержал посторонних примесей и различного мусора. На этапе подготовки к использованию крупный мусор можно выбрать руками. Если партия опилок сильно засорена мелкими включениями, их надо просеять через сито.

Грамотный подход к выбору и применению опилок позволит получить в итоге недорогую и надежную теплоизоляцию строения.