Печь Булерьян
Печь Булерьян (Бренеран)
Печь Булерьян (Бренеран) – уникальный вид твердотопливных печей длительного горения, на данный момент одна из лучших конструкций, позволяющих быстро прогреть помещение и надолго удерживать в нём тепло. Благодаря высокой экономичности и простоте в эксплуатации этот топливный агрегат пользуется огромной популярностью во многих странах мира.
Где применяется отопительное устройство
В условиях отсутствия системы отопления возникает необходимость использования автономных печек, зачастую мобильных. Печь Булерьян как раз позволяет обеспечить независимым теплом многие государственные, общественные и частные объекты:
- дачный домик, гараж, теплица, баня, хозяйственные постройки;
- фермы, складские помещения, хранилища;
- бытовки, вагончики для строителей;
- военно-полевые строения;
- монастыри, церкви, храмы;
- места размещения вынужденных переселенцев.
Булерьян или Бренеран
На самом деле за двумя разными названиями скрывается одна и та же конструкция. В далёких 70-х годах прошлого столетия американский инженер-изобретатель Эрик Дарнелл разработал гениальную модель дровяной конвекционной печи. В производство образец был пущен в Канаде и назывался «Free Flow», что в переводе значит «Свободный поток».
А уже в начале 80-х годов того же века патент и право на распространение уникальной отопительной конструкции приобрёл немецкий предприниматель Эрхард Кнофлер. Он и придумал название «Булерьян», под которым и по сей день выпускаются печи немецкой компанией Bullerjan GmbH.
В 1993 году российский производитель ЗАО «Лаотерм» начал выпуск печек «Булерьян» по немецкой технологии, которые после ребрендинга в 2005 году стали называться «Бренеран».
Устройство печи
Внешне конструкция представляет собой округлый или каплевидный котёл из толстой листопрокатной стали. Корпус собран из труб, согнутых полукругом, между которыми вварены стальные полосы. В передней части печи расположена большая дверца для загрузки топлива, дополнительно снабжённая регулятором подачи воздуха (дросселем). Задняя стенка имеет отверстие для выхода дыма со встроенной шиберной заслонкой. На самой заслонке проделано V-образное отверстие для выхода дыма и остатков газов в режиме длительного горения.
Изнутри агрегат поделён на две части:
- топочный отсек, расположенный внизу, куда непосредственно загружается топливо;
- верхний отсек отвода дыма и дожигания газов.
Между отсеками закреплён стальной лист с отверстиями, через которые поступают пиролизные газы.
Принцип работы
Функционирование топочного устройства основано на идее обогрева помещения мощными потоками горячего воздуха. Сразу после растопки воздух, поступающий снизу в трубы, тут же нагревается до 120-150 градусов и выходит сверху, быстро распространяясь и нагревая пространство. В дальнейшем температура держится на уровне 55-60 градусов на протяжении 7-12 часов.
Режимы работы печи
Печь Булерьян имеет два рабочих режима:
- Горение. В топочную камеру закладываются и поджигаются небольшие поленья, щепки, бумага. При этом дверца закрывается, а дроссель и шиберная заслонка должны быть полностью открыты. В этом режиме печка быстро нагревается до максимальной температуры, и всего за 20-30 минут воздух во всём помещении становится тёплым.
- Газогенераторный режим. Как только помещение достаточно прогрелось, а первая партия дров прогорела, на раскалённые угли как можно плотнее укладывается вторая партия топлива (как правило, толстые поленья и чурбаки). Далее в печи устанавливается режим длительного горения. Для этого дроссель прикрывается под определённым углом, а шиберная заслонка закрывается полностью. Дрова начинают медленно тлеть, образуя пиролизные газы, которые поступают во второй отсек и там возгораются. В таком режиме печь способна держать тепло в помещении до 12 часов без дополнительной закладки топлива.
Чем можно топить
Самым оптимальным топливом для печи Булерьян являются дрова, лучше всего крупные и длинные. Подойдут торфобрикеты, пеллеты, древесные, картонажные и бумажные отходы. Дерево должно быть полностью сухим и не смолистым. Чтобы избежать прогорания дна, запрещено использовать уголь и любое жидкое топливо.
В результате сгорания топлива в любой печи образуется зола. В печках Булерьян золу до конца не выгребают, оставляя на дне защитную подушку.
Положительные характеристики агрегата
Данная модель твердотопливных печей имеет немало достоинств:
- автономность и мобильность;
- высокий КПД (75-85%);
- экономичный расход топлива (2-3 закладки в сутки при непрерывной работе);
- равномерное и быстрое прогревание воздуха в помещении;
- простота в эксплуатации;
- безопасность – во время работы корпус печи не накаляется.
Недостатки конструкции
Как и любое отопительное устройство, помимо плюсов печи такого типа имеют и свои нюансы:
- необходимость использования хорошо высушенного топлива;
- образование в трубе конденсата;
- установка высокого дымохода с целью исключения дымления и копоти.
Требования к установке печи
Чтобы обеспечить безопасность и лучшее функционирование агрегата, следует придерживаться некоторых простых правил:
- размещать печку нужно в хорошо проветриваемом помещении; расстояние от стен и предметов мебели не должно превышать 1 м;
- конструкция монтируется на металлическую или каменную подставку высотой 20-50 см для обеспечения хорошей циркуляции воздуха; пол под установкой устилается огнеупорным материалом;
- пространство перед дверцей должно быть не менее 1,25 м.
Монтаж дымохода
Основным элементом правильной установки печи Булерьян является дымоход. Наилучшим вариантом, позволяющим добиться хорошей, ровной тяги и уменьшить образование конденсата, является модульная труба из нержавейки круглого сечения. Высота её над коньком крыши должна быть не ниже 0,5 м.
Металлическую трубу с наружной стороны следует хорошо утеплить, а сверху на оголовок закрепить дефлектор (специальный колпак). Он поможет усилить и выровнять тягу в дымоходе, а также защитит его от попадания грязи и атмосферных осадков.