Автор: 222222222222

Подключение электрического котла.

Оглянувшись на пару лет назад, можно с точностью отметить, что электрические котлы не пользовались популярностью нежели сейчас. Причина была в их дорогой эксплуатации. На сегодняшний день такие котлы применяется как резервный или автономный источник тепла, а так же как самостоятельная система для обеспечения отопления. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть виды котлов, предлагаемых производителями, обвязку, поэтапное подключение и место установки. Ознакомившись с ниже представленным материалом вы с легкостью установите котел самостоятельно без помощи специалистов.

Виды электрических котлов.

Производители предлагают несколько видов:

  1. ТЭновый. Электрический нагреватель, находящийся внутри прибора изготовлен из нержавеющей или медной трубки с нихромовой ниткой накаливания. Работает по принципу кипятильника. Спираль нагревается, передает тепло через трубку воде, которая поступает в колбу с Тэном.

Такой вариант считается бюджетным, легким в ремонте. Обладает отличным интерфейсом, регулируется мощность, программируемость, допустимо подключение термостата. В комплект входит насос и расширительная ёмкость. Котел вешается на стену, подключается к воде и системе отопления. Из недостатков отметим образование накипи, требуется регулярная чистка и замена тэна;

  1. Котел индукционный. Выделяют два типа: ВИН и SАV. Котел SАV имеет мощный нагрев, присутствующие микровибрации отталкивают загрязнения, вследствие чего образование накипи исключено. Обладает самым высоким КПД среди собратьев.

Котлы индукционные считаются лучшими для подготовки воды в процессе ее протекания сквозь аппарат, причина этого чрезвычайно быстрый нагрев. Отличительной особенностью ВИН котлов от котлов ТЭновых, считается нулевая теплопотеря. Что же касается недостатков – это большие габариты, стоимость в разы выше, при неисправности есть риск взрыва, сложный ремонт, не имеют плавного пуска.

Хоть минусов и не мало, но это именно такие котлы подойдут для нагрева дома за счет повышенного уровня экономности. Нет ни одного нагревателя у которого как у Индукционного КДП по истечению времени понижается.

  1. Ионные котлы. Очень компактные, маломощные модели. Установить его можно в любом месте. Стартовая цена 3,5 тысячи, при покупке расширительного бака, терморегулятора, клапанов безопасности, насоса и т.д. придется добавить порядка 10 тысяч рублей. Электромагнитные процессы не позволяют образовываться накипи. При утечке теплоносителя приостанавливают работу без вмешательства. Ремонтируется легко, запчасти имеют бюджетную стоимость. Из недостатков отметим монтаж насосного оборудования, заменить теплоноситель придется через три года, в качестве электролита выступает обычная трубопроводная вода, но зачастую применяют специализированные растворы от самих производителей котлов.

Подключение котла.

Перед подключением проверьте оборудование подключив его к электросети. Если будут выявлены слабые места в проводке, незамедлительно их устраните. Правила подключения:

1. Применяйте только медную проводку при монтаже, сечение провода выбираем согласно приложенной инструкции;

  1. Расположенные в нижнем левом углу специальные выводы соединяются с внешним кабелем;

3.Не забываем о заземлении, проследите чтобы корпус прибора и латунный болт контактировали надежно;

4.В обязательном порядке в схему включается регулятор температур.

Если у вас часто бывают перепады напряжения, используйте УЗО и автоматический аварийный выключатель. Разместите их по близости к генератору тепла, но так, чтобы это место было доступно для хозяев.

Обвязка котла.

Обвязка необходима для защиты котла от перегрева. Правильно выполненная обвязка поможет добиться существенной экономии за счет монтажа дорогой, регулирующей и контролирующей автоматики. Если установка будет выполнена правильно, она просто не понадобиться. А если вы еще и мастер на все руки и установить котел вполне вам по силам, то плюсом будет сэкономленный бюджет.

Для обвязки вам понадобятся следующие материалы: насос, распред. клапан, кран балансировки, манометр, шаровые, вентили, фильтр проходной, хомуты, тройники, отопительные радиаторы, трубы из металла ли металлопласта, обратный, воздушный и предохранительные клапаны.

Для безопасной работы включите в обвязку:

— безопасную группу, а именно манометр, клапан сброса давления, система удаления воздуха из контура отопления;

— насос циркуляционный;

— расширительный бачок;

— бойлер или теплообменник.

Для помещения большей площади подойдет система обвязки посложнее:

— Электрокотел

— группа безопасности

— коллектор-радиатор

-теплообменник

-расширительный бак-шкаф для теплого пола

— непосредственно сам теплый пол

-фильтр очистки

— обратный клапан

–циркуляционный насос.

Место для установки.

Перед установкой электрического котла, на стену вешается лист из не горящего материала (к примеру лист металла), за эстетику не переживайте, за котлом его не будет видно. Вешать лучше не в жилом помещение, к примеру, веранда или котельная, если таковых нет, то установите на кухне с соблюдением всех правил. Предусмотрите возможность утечки воды во избежание возгорания и замыкания. Расстояние от котла до стены должно быть не менее 5 см. Пространство перед ним составляет порядка 70 см, снизу 50 см минимум, сверху не меньше 80. Котел мощностью до 3,5 ватт подключается к обычной розетке, мощностью выше к щитку, допустимое питание 220 в.

Установка котла в собственном доме это не просто удобно, это еще и очень выгодно. Ведь вы не будете зависеть от центрального отопления, а соответственно и оплачивать большие счета в отопительный период. Котел позволит вам установить комфортную для вас температуру в любое время года. Не будем исключать и того, что недостатки есть и у этой системы, куда же без них, но это не так страшно, главное правильное подключение и использование.